Rubrique Cuisine

FONDANT AU CHOCOLAT ET MASCARPONE par Micheline BANNEUX

 

 

150g de chocolat noir

150 g de mascarpone

4 œufs

100g de sucre

40 g de farine

 

1) Faire fondre le chocolat avec le mascarpone au bain-marie ou au micro ondes tout doucement

2) Dans un saladier battre brièvement les œufs et le sucre. Ajouter la farine. Mélanger le mélange chocolat-mascarpone, bien incorporer.

3) Verser dans un moule à cake ou à manquer graissé et fariné. Enfourner 20mn à 200° (thermostat7 )

4) Pour finir : si le centre du gâteau est encore un peu coulant, le sortir tout de même du four, et laisser refroidir, il va s’épaissir tout seul

 

CIDRE CHAUD

 

 

 

75 cl de cidre

1 cuiller café de cassonade

1 orange + le zeste

1 cuiller café de miel

1 bâton de cannelle

8 cl de calvados

1) faire chauffer le cidre avec la cannelle, laisser infuser 5 mn

2) Ajouter l’orange en petits morceaux, le zeste, la cassonade, le miel, et mettre sur feu vif

3) Au premier bouillon d’ébullition ajouter le calvados.

4) Flamber et retirer du feu

5) Servir bien chaud

 

Recette de Evelyne Gérard

 

 

Recettes de Marie Odile BATTU

Croquants de C

230g sucre va

50g farine

175g amandes effilées

2 blancs d’œuf

Faire griller légèrement les amandes dans le beurre sans les colorer.

Ajouter la préparation sucre+farine+blanc d’œuf.

Disposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé des petits tas qui s’étaleront un peu à la cuisson (espacer les tas).

Cuire 15mn à 200°.

Laisser refroidir les croquants avant de les disposer dans un plat.

RECETTE GATEAU NOISETTES

APRES CONCERT DE NOEL 2010                                                                                          REALISE PAR SONIA

Préparation : 15 mn                                                              furum associations 2010 5 800x600
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour personnes) :                                  
- 125 g de poudre de noisettes

- 150 g de sucre

- 50 g de beurre

- 4 oeufs                                                                                                                                      
- 8 cuillères à soupe de farine
- arômes de votre choix : fleur d'oranger, zeste d'agrume ou vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une pâte plus claire.
Ajouter le beurre fondu.
Ajouter l'arôme de votre choix.
Ajouter les noisettes en poudre et la farine. (Vous allez obtenir un mélange assez dense, ne vous inquiétez pas).
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs battus dans la préparation.
Préparer un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre.


Enfourner la préparation puis laisser cuire 30 mn.

 

 

Recette brownies après chorale….PAR ANNIE

 

120g de chocolat                              

230g de beurre

480g de sucre                         

4 œufs

140g de farine

1 c à c de sel

1 /2 c de levure

Préchauffez votre four thermostat  th 6-7

Faites fondre le beurre à feu très doux

Mélangez ensuite dans une terrine le beurre et le sucre

Ajoutez les œufs

Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec 2 c de lait et ajoutez le au mélange

Ajoutez la farine, le sel, la levure et mélangez le tout (50 tours environ)

Mettez le tout dans un moule beurré rectangulaire et mettez au four 30 à 35 mn, le brownie ne doit surtout pas être trop cuit.

Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et découpez en morceaux carrés

 

Vous pouvez rajoutez une poignée de noix cassées si vous le voulez plus croquant

 

Recette de la soupe carottes pommes par Caty Coquin

500g de carottes  
2 pommes
2 oignons
1 litre d'eau
1 cube bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de curry
faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive
couper les carottes en petits morceaux et les mettre avec oignons  
verser l'eau avec le bouillon
couper les pommes les ajouter
saler poivrer et ajouter 2cuillères à soupe  de curry
laisser cuire , mixer
déguster avec crème et croutons
bon appétit !!


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